Bahan Cendol :
- 100 gram tepung beras.
- 50 gram tepung hunkwe.
- 50 gram tepung kanji.
- 50 ml daun suji dari 30 lembar daun suji yang ditumbuk 550 ml air.
- 1 sendok makan air kapur sirih.
- 1/4 sendok teh garam.
- 1/8 sendok teh pewarna hijau tua.
- 250 gram gula merah.
- 150 ml air.
- 2 lembar daun pandan.
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
- 150 gram nangka matang,dipotong-potong.
- es batu.
- Buat cendol,masak tepung beras,hunkwe,tepung kanji,daun suji, dan air.
- Tambahkan air kapur sirih, garam, dan pewarna hijau. Aduk terus sampai adonan meletup-letup. Angkat.
- Tuang ke dalam cetakan cendol, tekan cetakan di atas air dingin dan biarkan cendol jatuh ke dalam air.
- Rebus gula merah, air, dan daun pandan lalu saring. Dinginkan.
- Rebus kuah santan sambil diaduk sampai mendidih, angkat. Masukkan nangka. Diamkan hingga dingin.
- Sajikan cendol bersama larutan gula, santan, dan es.
2) Resep Es Oyen
Bahan utama:
- 300 gram cincau hitam, potong kecil-kecil.
- 75 gram daging alpukat.
- 100 gram buah melon, potong bulat.
- 100 gram kolang-kaling (warna bebas), rebus dan iris tipis-tipis.
- 100 gram buah nangka, potong memanjang.
- 200 gram pacar cina yang telah direbus.
- 200 gram daging kelapa muda.
- 100 gram tape singkong, potong dadu.
- Susu kental manis secukupnya.
- Sirup merah secukupnya.
- Es batu serut secukupnya.
- 300 gram gula pasir.
- 2 gelas air.
- ½ sdt garam.
- Pertama-tama buat sirupnya terlebih dahulu, yaitu dengan merebus air bersama dengan garam dan gula pasir. Aduk hingga mendidih sampai gulanya larut. Angkat dan biarkan dingin.
- Setelah itu, siapkan mangkuk saji. Kemudian, masukkan bahan-bahan utama ke 5 mangkuk secara merata.
- Selanjutnya, beri es batu serut sesuai selera untuk seberapa dinginnya. Masukkan juga sirup dan juga susu kental manis di atas es batu serutnya.
- Es Oyen Khas Bandung sudah siap dihidangkan.
3) Resep Es Kacang Merah
Bahan :
- 220 gram kacang merah kualitas bagus, rendam dengan air selama 4 jam agar empuk
- 3 lembar daun pandan segar cuci sampai bersih kemudian ikat simpul
- 9 hingga 10 biji buah nangka matang, potong kecil-kecil
- Susu kental manis secukupnya
- 300 ml santan kental
- 1 sendok makan Cokelat bubuk kualitas bagus
- Gula pasir secukupnya
- Vanila bubuk secukupnya
- Garam dapur secukupnya
Cara Membuat :
- Langkah pertama adalah merebus kacang merah ke dalam panci dengan menggunakan 2 liter air hingga kacang benar-benar empuk.
- Setelah itu, masukkan daun pandan yang sudah dicuci bersih, dan aduk-aduklah kacang sebentar.
- Selanjutnya, masukkan gula pasir, garam dapur dan juga vanili, kemudian aduk hingga merata.
- Kemudian larutkan bubuk cokelat dengan menggunakan air secukupnya dan tuangkan ke dalam adonan kacang tadi. Aduklah hingga mendidih dan kacang merah agak mengental.
- Langkah selanjutnya untuk membuat es kacang merah ini adalah dengan memasak santan kental dengan menambahkan sedikit garam. Aduklah hingga santan mendidih dan agar santan tidak pecah.
- Setelah semua bahan dingin, siapkan mangkuk dan tuang kacang merah ke dalam mangkuk secukupnya.
- Tambahkan irisan nangka dan beberapa butir es batu, setelah itu tuangkan santan kental dan beri sedikit susu kental manis yang telah disiapkan.
Bahan – bahan untuk membuat es pisang ijo :
- 6 buah pisang raja atau kapok atau tanduk yang sudah masak.
- Sirup yang bewarna merah (sirup cocopandan atau rose)
- Serutan es balok.
- 80 ml gula pasir.
- 150 gram tepung beras.
- 50 gram sagu.
- 10 helai daun pandan.
- 10 helai daun suji.
- 50 gram terigu.
- 200 ml santan, dan
- Garam secukupnya.
- Tepung beras sebanyak 150 gram.
- Gula pasir sebanyak 80 gram, dan
- Daun pandan sebanyak 10 helai
- Kukus semua pisang sampai matang, jika sudah angkat dan sisihkan.
- Sekarang, blender daun suji dengan air sebanyak kurang lebih 80 ml sampai benar – benar halus dan tercampur.
- Saring air blenderan daun suji tadi, dan sisihkan.
- Sekarang, campurkan air blenderan tadi dengan tepung beras, gula pasir, tepung sagu, daun pandan (tidak dicampur juga tidak apa – apa), terigu, santan, dan garam secukupnya, dan aduk – aduk sampai benar – benar rata, dan kalis.
- Bentuk adonan tadi membentuk lembaran tipis dan pipih, adonan ini nantinya untuk kulit pisang.
- Letakkan pisang yang tadi sudah dikukus diatas lembaran adonan tadi, gulung – gulung pisang sampai tertutup dengan adonan.
- Kukus sampai warnanya berubah menjadi kehijauan.
- Pertama, iris daun pandan yang sudah anda sediakan, dan blender sampai halus.
- Saring air blenderan pandan tadi.
- Campurkan air saringan tadi dengan gula pasir dan beras sampai tercampur rata – rata.
- Aduk – aduk campuran tersebut dengan api yang kecil saja sampai menjadi kental.
- Jika sudah kental, angkat dan biarkan sampai dingin.
- Ambil pisang yang sudah dibungkus dengan adonan tadi, lalu potong – potong menjadi beberapa bagian dan letakkan dipiring saji.
- Tambahkan es serut pada pisang, dan siram dengan bubur (kuah), sirup rose atau cocopandan, serta santannya.
- Sekarang es pisang ijo sudah siap anda sajikan.
Bahan utama dalam membuat resep es buah naga merah yang segar:
- 2 buah naga merah, kupas dan ambil dagingnya
- 1 sendok makan gula pasir, atau secukupnya jika suka manis
- susu kental manis, secukupnya
- air, secukupnya
- es batu yang sudah diserut, secukupnya
- tambahkan buah mangga atau strawbbery, bentuk kecil-kecil kotak atau memanjang (jika suka)
Cara
membuat es buah naga merah yang segar untuk berbuka:
- Langkah pertama untuk membuat resep es buah naga merah yang segar adalah dengan menyiapkan semua bahan di atas
- Kemudian 1 buah buah naga kupas dan ambil dagingnya, lalu blender dengan ditambah air dan gula secukupnya. Sisihkan
- Untuk sisa buah naga lainnya, kupas dan potong menjadi kotak-kotak, lalu sisihkan
- Ambil jenis buah lainnya seperti mentimun, mangga atau strawberry jika suka untuk hiasan dan tambahan rasa es buah naga merah segar yang akan anda buat
- Pertama, siapkan mangkuk atau gelas, siramkan jus buah naga terlebih dahulu, kemudian es batu yang sudah diserut
- Lalu tata buah naga merah yang sudah dikupas dan dipotong kotak kedalam gelas atau mangkuk, siramkan kembali sisa buah naga yang sudah diblender
- Berikan susu kental manis dan tambahkan potongan kecil dari buah mangga, timun atau buah lainnya yang anda suka dengan berbeda warna supaya terlihat cantik dan enak
- Es buah naga merah siap dihidangkan.
Buku Kue Tradisional
http://www.resepsimbok.com/2014/11/resep-dan-cara-membuat-es-oyen-khas.html
http://www.resepnasional.com/resep-membuat-es-pisang-ijo/
http://caramembuat123.blogspot.co.id/2015/05/resep-es-buah-naga-merah.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar