Jumat, 22 Januari 2016

ANEKA RESEP ES

 1) Resep Es Cendol
 Bahan Cendol :
  • 100 gram tepung beras.
  • 50 gram tepung hunkwe.
  • 50 gram tepung kanji.
  • 50 ml daun suji dari 30 lembar daun suji yang ditumbuk 550 ml air.
  • 1 sendok makan air kapur sirih. 
  • 1/4 sendok teh garam.
  • 1/8 sendok teh pewarna hijau tua. 
Kuah gula :
  • 250 gram gula merah.
  • 150 ml air.
  • 2 lembar daun pandan.
Kuah Santan :
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
  • 150 gram nangka matang,dipotong-potong.
  • es batu.
Cara membuat :
  1.  Buat cendol,masak tepung beras,hunkwe,tepung kanji,daun suji, dan air. 
  2. Tambahkan air kapur sirih, garam, dan pewarna hijau. Aduk terus sampai adonan meletup-letup. Angkat. 
  3. Tuang ke dalam cetakan cendol, tekan cetakan di atas air dingin dan biarkan cendol jatuh ke dalam air. 
  4. Rebus gula merah, air, dan daun pandan lalu saring. Dinginkan. 
  5. Rebus kuah santan sambil diaduk sampai mendidih, angkat. Masukkan nangka. Diamkan hingga dingin. 
  6. Sajikan cendol bersama larutan gula, santan, dan es. 

2) Resep Es Oyen
Bahan utama:
  • 300 gram cincau hitam, potong kecil-kecil.
  • 75 gram daging alpukat.
  • 100 gram buah melon, potong bulat.
  • 100 gram kolang-kaling (warna bebas), rebus dan iris tipis-tipis.
  • 100 gram buah nangka, potong memanjang.
  • 200 gram pacar cina yang telah direbus.
  • 200 gram daging kelapa muda.
  • 100 gram tape singkong, potong dadu.
  • Susu kental manis secukupnya.
  • Sirup merah secukupnya.
  • Es batu serut secukupnya.
Bahan sirup:
  • 300 gram gula pasir.
  • 2 gelas air.
  • ½ sdt garam.
 Cara membuat es oyen spesial khas bandung 
  1. Pertama-tama buat sirupnya terlebih dahulu, yaitu dengan merebus air bersama dengan garam dan gula pasir. Aduk hingga mendidih sampai gulanya larut. Angkat dan biarkan dingin.
  2. Setelah itu, siapkan mangkuk saji. Kemudian, masukkan bahan-bahan utama ke 5 mangkuk secara merata.
  3. Selanjutnya, beri es batu serut sesuai selera untuk seberapa dinginnya. Masukkan juga sirup dan juga susu kental manis di atas es batu serutnya.
  4. Es Oyen Khas Bandung sudah siap dihidangkan.

3) Resep Es Kacang Merah 

 Bahan :
  1. 220 gram kacang merah kualitas bagus, rendam dengan air selama 4 jam agar empuk
  2. 3 lembar daun pandan segar cuci sampai bersih kemudian ikat simpul
  3. 9 hingga 10 biji buah nangka matang, potong kecil-kecil
  4. Susu kental manis secukupnya
  5. 300 ml santan kental
  6. 1 sendok makan Cokelat bubuk kualitas bagus
  7. Gula pasir secukupnya
  8. Vanila bubuk secukupnya
  9. Garam dapur secukupnya
Cara Membuat :
  1. Langkah pertama adalah merebus kacang merah ke dalam panci dengan menggunakan 2 liter air hingga kacang benar-benar empuk.
  2. Setelah itu, masukkan daun pandan yang sudah dicuci bersih, dan aduk-aduklah kacang sebentar.
  3. Selanjutnya, masukkan gula pasir, garam dapur dan juga vanili, kemudian aduk hingga merata.
  4. Kemudian larutkan bubuk cokelat dengan menggunakan air secukupnya dan tuangkan ke dalam adonan kacang tadi. Aduklah hingga mendidih dan kacang merah agak mengental.
  5. Langkah selanjutnya untuk membuat es kacang merah ini adalah dengan memasak santan kental dengan menambahkan sedikit garam. Aduklah hingga santan mendidih dan agar santan tidak pecah.
  6. Setelah semua bahan dingin, siapkan mangkuk dan tuang kacang merah ke dalam mangkuk secukupnya.
  7. Tambahkan irisan nangka dan beberapa butir es batu, setelah itu tuangkan santan kental dan beri sedikit susu kental manis yang telah disiapkan. 
4) Es Pisang Hijau


Bahan – bahan untuk membuat es pisang ijo :
  • 6 buah pisang raja atau kapok atau tanduk yang sudah masak.
  • Sirup yang bewarna merah (sirup cocopandan atau rose)
  • Serutan es balok.
  • 80 ml gula pasir.
  • 150 gram tepung beras.
  • 50 gram sagu.
  • 10 helai daun pandan.
  • 10 helai daun suji.
  • 50 gram terigu.
  • 200 ml santan, dan
  • Garam secukupnya.
Bahan – bahan untuk membuat kuah es pisang ijo :
  • Tepung beras sebanyak 150 gram.
  • Gula pasir sebanyak 80 gram, dan
  • Daun pandan sebanyak 10 helai
Cara membuat es pisang ijo :
  1. Kukus semua pisang sampai matang, jika sudah angkat dan sisihkan.
  2. Sekarang, blender daun suji dengan air sebanyak kurang lebih 80 ml sampai benar – benar halus dan tercampur.
  3. Saring air blenderan daun suji tadi, dan sisihkan.
  4. Sekarang, campurkan air blenderan tadi dengan tepung beras, gula pasir, tepung sagu, daun pandan (tidak dicampur juga tidak apa – apa), terigu, santan, dan garam secukupnya, dan aduk – aduk sampai benar – benar rata, dan kalis.
  5. Bentuk adonan tadi membentuk lembaran tipis dan pipih, adonan ini nantinya untuk kulit pisang.
  6. Letakkan pisang yang tadi sudah dikukus diatas lembaran adonan tadi, gulung – gulung pisang sampai tertutup dengan adonan.
  7. Kukus sampai warnanya berubah menjadi kehijauan.
Cara membuat kuah es pisang ijo :
  1. Pertama, iris daun pandan yang sudah anda sediakan, dan blender sampai halus.
  2. Saring air blenderan pandan tadi.
  3. Campurkan air saringan tadi dengan gula pasir dan beras sampai tercampur rata – rata.
  4. Aduk – aduk campuran tersebut dengan api yang kecil saja sampai menjadi kental.
  5. Jika sudah kental, angkat dan biarkan sampai dingin.
Cara menyajikan es pisang ijo :
  1. Ambil pisang yang sudah dibungkus dengan adonan tadi, lalu potong – potong menjadi beberapa bagian dan letakkan dipiring saji.
  2. Tambahkan es serut pada pisang, dan siram dengan bubur (kuah), sirup rose atau cocopandan, serta santannya.
  3. Sekarang es pisang ijo sudah siap anda sajikan.
5) Es Buah Naga Merah



Bahan utama dalam membuat resep es buah naga merah yang segar:
  • 2 buah naga merah, kupas dan ambil dagingnya
  • 1 sendok makan gula pasir, atau secukupnya jika suka manis
  • susu kental manis, secukupnya
  • air, secukupnya
  • es batu yang sudah diserut, secukupnya
  • tambahkan buah mangga atau strawbbery, bentuk kecil-kecil kotak atau memanjang (jika suka)
Cara membuat es buah naga merah yang segar untuk berbuka:
  1. Langkah pertama untuk membuat resep es buah naga merah yang segar adalah dengan menyiapkan semua bahan di atas
  2. Kemudian 1 buah buah naga kupas dan ambil dagingnya, lalu blender dengan ditambah air dan gula secukupnya. Sisihkan
  3. Untuk sisa buah naga lainnya, kupas dan potong menjadi kotak-kotak, lalu sisihkan
  4. Ambil jenis buah lainnya seperti mentimun, mangga atau strawberry jika suka untuk hiasan dan tambahan rasa es buah naga merah segar yang akan anda buat
  5. Pertama, siapkan mangkuk atau gelas, siramkan jus buah naga terlebih dahulu, kemudian es batu yang sudah diserut
  6. Lalu tata buah naga merah yang sudah dikupas dan dipotong kotak kedalam gelas atau mangkuk, siramkan kembali sisa buah naga yang sudah diblender
  7. Berikan susu kental manis dan tambahkan potongan kecil dari buah mangga, timun atau buah lainnya yang anda suka dengan berbeda warna supaya terlihat cantik dan enak
  8. Es buah naga merah siap dihidangkan
Sumber :
Buku Kue Tradisional
http://www.resepsimbok.com/2014/11/resep-dan-cara-membuat-es-oyen-khas.html
http://www.resepnasional.com/resep-membuat-es-pisang-ijo/
http://caramembuat123.blogspot.co.id/2015/05/resep-es-buah-naga-merah.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar