Sabtu, 23 Januari 2016

ANEKA KUE TRADISIONAL

1) Lapis Beras
Bahan : 
  • 1.050 ml santan dari butir kelapa.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 2 lembar daun pandan.
  • 250 gram tepung beras.
  • 50 gram tepung kanji.
  • 250 gram gula pasir.
  • pewarna merah dan hijau. 
Cara membuat : 
  1. Didihkan santan,garam,daun pandan lalu saring dan diamkan hingga hangat. 
  2. Aduk beras,tepung kanji,dan gula. Tuangkan santan sambil diuleni. 
  3. Bagi donan menjadi 3 bagian, beri warna merah,hijau, dan sisanya putih.
  4. Untuk lapisan awal, tuang 2 sendok sayur adonan hijau di dasar loyang 18 cm yang dioles minyak goreng dan dialas plastik. Kukus 10 menit.
  5. Tuang 1 sendok sayur adonan putih, kukus 5 menit.   
  6. Tambahkan 1 sendok sayur adonan merah diatasnya, kukus selama 5 menit. 
  7. Lakukan hingga adonan habis. Terakhir kukus kembali 30 menit. 
2) Kue Ku

Bahan-bahan :
  • 300 gram tepung ketan
  • 75 gram gula halus
  • 250 ml air hangat
  • 1/4 sendok teh garam
  • Perwarna merah makanan secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
Bahan isi :
  • 200 gram kacang hijau kupasan (direndam selama 4 jam dan tiriskan)
  • 100 gram gula halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili
Cara Membuat Kue Ku Asli Isi Kacang Hijau Rasa Mantap :
  1. Membuat isi kue : Rebus kacang hijau hingga matang, campur kacang hijau dengan gula halus, garam dan vanili, lalu tumbuk campuran tersebut hingga halus.
  2. Membuat kulit kue : campur tepung ketan dengan gula halus dan garam, lalu aduk-aduk hingga rata. Kemudian  tuangkan air sedikit demi sedikit, aduk-aduk adonan tersebut hingga kalis, selanjutnya tambahkan pewarna kue secukupnya.
  3. Ambil satu sendok makan adonan kulit, berilah isi kacang hijau ditengah nya, lalu cetak lah adonan dan isi menggunakan cetakan kue ku yang sudah ditaburi dengan tepung ketan dan di beri alas daun pisang. Kukuslah kue adonan tersebut hingga matang, lalu angkat.
Nah kue ku asli sudah selesai dibuat dan siap untuk digunakan dalam berbagai keperluan atau untuk dimakan sebagai cemilan. Untuk bahan-bahan yang sudah disediakan diatas bisa menghasilkan 18 buah kue ku. Sebagai akhir kata tak lupa kami ucapkan selamat mencoba dan tetap berkreasi.

Note : 
  • Untuk menghasilkan kue yang gurih, ganti air hangat dengan santan.
  • Saat mengukus kue jangan sering buka tutup kukusan dan lapisi tutup denga kain agar air tidak mengenai adonan.
  • Agar terlihat lebih cantik dan mengkilap olesi kue yang sudah matang dengan minyak.
3) Kue Lumpang 

Bahan :
  • 100 gr gula pasir
  • 200 ml santan kental
  • 1/2 sendok teh pasta pandan
  • 120 gr tepung beras
  • 1 sendok makan tepung kanji
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • minyak untuk mengoles cetakan secukupnya
Bahan untuk taburan :
  • kelapa parut yang tidak terlalu tua secukupnya,sedikit garam
Cara Membuat Kue Lumpang :
  1. Campurkan tepung beras, tepung kanji, gula pasir dan garam halus dalam satu wadah, aduk hingga merata
  2. Tuang santan kelapa sedikit demi sedikit sambil diuleni
  3. Tambahkan pasta pandan kedalam adonan, aduk hingga merata
  4. Tuang adona kue kedalam cetakan yang sudah dioles dengan minyak
  5. Kukus adonan yang sudah dicetak selama 25 menit atau sampai matang
  6. Kue lumpang siap disajikan dengan taburan kelapa parut
4) Bolu Kukus Lapis 
 

Bahan :
  • 6 butir telur
  • 250 gram gula pasir
  • 275 gram tepung terigu
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 200 ml santan kental
  • 3 pewarna makanan secukupnya dan sesuai selera
  • loyang bulat diameter 25 cm, alasi kertas roti dan dioles margarin
CARA MEMBUAT KUE BOLU LAPIS KUKUS :
  1. Kocok telur dan gula pasir hingga rata dan mengental. Masukkan tepung terigu, vanili dan santal kental, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi tiga bagian, masing-masing diberi pewarna sesuai selera atau satu bagian dibiarkan putih.
  2. Tuang adonan pertama, kukus hingga 10 menit, angkat lalu tuang adonan berikutnya lalu kukus, terakhir kukus selama 15 menit atau hingga matang, angkat.
  3. Siap dihidangkan dengan potongan sesuai selera.
5) Sosis Solo


Untuk Isian :
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kaldu ayam bubuk
  • 100 ml santan kental
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis
  • dua siung bawang merah yang sudah dihaluskan
  • 300 gr daging ayam giling (bisa diganti dengan daging sapi)
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
Untuk bahan Kulit :
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 400 mli santan cair
  • 300 grm tepung terigu Segitiga Biru
  • 4 butir telur ayam
  • 30 grm margarine yang telah dicairkan
Cara Membuat Sosis Solo Spesial:
Untuk isiannnya :
  1. Yang pertama tumis bawang putih hingga harum dan tambahkan bawang merah serta ayam giling.
  2. Setelah itu Bumbui campuran ayam giling dengan merica ,garam, gula pasir,  kaldu bubuk dan juga santan.
  3. Kemudian masaklah hingga matang dan santan mengering.
  4. Jika sudah matang angkat lalu sisihkan
Untuk membuat kulitnya :
  1. Di dalam wadah campurlah terigu, gula, dan juga telur kemudian aduk hingga rata.
  2. Jika sudah selesai, tambahkan juga santan cair ke dalam adonan lalu aduk kembali hingga benar-benar merata.
  3. Setelah adonan merata, tambahkan lah mentega cair dan aduk kembali hingga rata.
  4. Panaskan wajan anti lengket dan tuangkan adonan ditengah wajan. Dan segera ratakan adonan hingga tipis menutupi permukaan wajan.
  5. Masak lah selama 1-2 menit, ataupun ketika adonan sudah tidak melekat di dasar wajan
  6. Ulangi untuk proses nomor 1-5 sampai adonan kulit habis.
Cara Membuat Sosis Solo Spesial dan Nikmat:
  1. Ambil lah selembar kulit adonan lalu isi dengan isian sosis yang tadi dibuat ditengahnya.
  2. Kemudian gulung kulit adonan dengan bentuk melonjong hingga isian pun jadi terbungkus rapat.
  3. Lakukan proses no 1 dan 2 sampai adonan dan kulit habis.
  4. Setelah itu panaskan lah minyak diwajan dengan api sedang dan dalam jumlah yang cukup untuk bisa merendam adonan Sosis Solo.
  5. Gorenglah sosis selama 2-3 menit atau hingga kulit luarnya kuning kecokelatan.
  6. Jika sudah dirasa matang angkat dan tiriskan sampai kering dari minyak nya dan sajikan selagi masih hangat.
Sumber : 
Buku Kue Tradisional
http://www.menuinternasional.com/2014/12/cara-membuat-kue-ku-asli.html
http://www.resepnasional.com/cara-membuat-kue-lumpang-pandan-empuk-dan-kenyal/
http://resepmasakankreatif.blogspot.co.id/2013/02/resep-kue-bolu-kukus-lapis.html
http://resepkecilku.net/resep-cara-membuat-sosis-solo-spesial-dan-nikmat/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar